从5月9日第一次讨论,到6月23日参加校赛答辩,以及7月16日到永川参加重庆市决赛。这一路走来,发现了很多问题,也克服了很多问题,但也仍还有许多问题待解决。

如果要进校赛,首先遴选的就是策划书,所以首先要把策划书写好,这是至关重要的。好的策划书,拥有一个好的封面,让评委一来有拿起来看的欲望。其次,就是项目概述部分,这也是十分重要的,因为一本很厚的策划书,评委不可能在很短的时间内读完,因此,评委着重看的项目概述和附录的发明专利(软著可以忽略,因为比较水)。一个标准的策划书差不多75页左右,但是我们参加市赛答辩的时候,也看见了200多页的策划书,彩印了1300多元。(我们班的另一个项目:重庆市金奖)现在项目是比较反对科转类项目参赛的,因此下一届开始,可能发明专利第一发明可能要是参加队伍的核心成员。(参加比赛比较厉害的——博士团队,发明专利第一发明人都是他们自己)所以,还是要都投入些时间,争取自己申请发明专利。

参加市赛的话,更多比的是项目的水平(技术壁垒,可应用市场,背后的团队)和答辩的水平(优秀的PPT和演讲的发挥、多准备一下问答数据库)。一个好的项目(发明专利60多项,指导老师都是某行业的大牛或带头人,团队成员自身也比较厉害,能真实落地的)。

现在来谈谈我们这个项目吧。首要的就是发明专利的问题,是研究生师兄,毕业了,团队中就没有人了,因此申请学生自己的专利迫在眉睫。
第二个就是我们这个项目,感觉还是比较空,还是人不能真实的感受到真实产品形态到底是什么(虽说有一个原型系统,但是至今也没有见过长啥样的。只见了两个模拟的车载OBD装置,一个带屏幕,一个不带屏幕的,但是里面具体也没有装啥,师兄演示的时候,也说里面没有什么东西)所以竞争分析是一个难题(难以对比,没有具体的参数),以及销售也是一个问题。(智能网联汽车信息安全系统、二次开发接口、技术解决方案)。另外,项目里的四个核心技术感觉不是很容易理解(具体内容可以参考发明专利的申请原文),不好表述。
第三个就是项目算是比较新颖,不是大众化的,这既是优点,也算是缺点吧。因为针对的是未来的场景,很多东西都是不好写的。

最后,来谈谈作为队长的感受吧。参加比赛也有很多了,如ACM、数模国赛、数模美赛、上一届的互联网+、智能互联创新大赛(原来是代表理学院参加大挑的、可惜被刷了,队长是大一届的学长)、...都是担任队长。但是感觉作为互联网+比赛,与之前都不怎么相同,这个是多学科交叉融合的(参加的队员人数多、依托指导老师项目的比重大),(尤其是经管专业的,写商业模式、营销策略、财务预测、股权投资——占大比重),所以选好经管专业的同学是十分重要的。队伍的构建也是十分重要的,不是拉来一伙人,就直接开始弄。而是在比赛中,结合志同道合的在一起做。因为,这样效率会很高。不然,就会存在很多划水的,就算来了,也是工作效率不高,5分钟里有只少有3分钟时做其他事的。所以靠谱的队友是十分重要的。另外,队长一定要能多吃苦,多花时间和精力在项目上,多一点责任心在项目上。一定要把这一个团队凝聚在一起,多出来讨论(一定要带着目的来,带着解决方案走),凡事遇到问题,一定要自己多思考一下,或是和同学讨论一下,再去问老师,会对问题理解的更加深刻。最后,由于视频和PPT都是一个人在主要策划,所以感觉视频和PPT 的设计和多内容都是重复了,比如背景的介绍和主题的引入,后期还需要修改。

这次比赛应该是市赛的银奖吧,相比上次的铜奖还算是有所进步,但是距离金奖的项目,还是有一定差距。所以,还时需要很多的努力。(哈哈,如果想要资料的话,可以私聊我哟!)


子弟二十不狂没志气!!