今天很高兴能坐在这里给大家分享我的Pass Leader经验,我是2015级来自软件专业卓越班的韩江雪,去年的这个时间,我也和大家一样在听上一届的优秀学长做分享,我从中得到的收获是“PASS课其中的一个目的是给大家树立和增强学习方面的自信心”,也许我今天分享的方法不一定有用,但是可以作为今后pass研讨课的参考。今早如果大家也能从中有收获,我和另一位学姐肯定会很高兴的。我的研讨课是在周三下午以及周五晚上、10节课,时间段比较特殊,都是大家刚刚结束了一周的课,想去放松的时候,但是我却留住了很多同学来参与研讨,里面的秘密到底是什么,下面就让我们来给大家分享一下吧!
讨论时间的把控
一堂pass研讨课总共有90分钟的(中途没有休息,如果有上洗手间的,自己去就可以了),如何利用好这100分钟是十分重要的。有的可能觉得会不够用,有的可能觉得时间有点多了。所以在每次研讨课之前,做充分的准备是很有必要的。可以事先把课本里当天要讨论的内容的相关章节看一遍(做一个总结:想想当初自己在学习这些内容的时候,自己与周边同学遇到的一些问题与困惑),以及书上相关的例题做一做,如果有时间的话可以找一找套卷进行练习,因为只有自己能熟练的掌握了相关内容,才能更好的领导与开展研讨课。另外,在开展每次研讨课之前,做一个时间安排表是一个很好的习惯,可以帮助你很好的把控时间,以及日后做改进。我一般的时间安排是(10分钟:做基础知识(求导公式、积分公式)的考察,默写,然后相互批改。5分钟:做上一堂的回顾。20分钟:技巧与方法的探讨。40分钟:具体例题的讨论与同学相互分享与讲解。(站在出题者的角度,为什么作者要出这道题,他想考察的知识点是什么)10分钟:总结与答疑。5:留悬念,引出下次研讨课的内容)时间可根据实际情况做适当的调整。
优差生的对待
一个班里,既有好的(90分以上的),也有差的(及格边缘线),以及大部分的中等的(70-80分段的)。如何兼顾尖子与尾巴,这两个最容易流失的群体,是一个大家大家值得思考的问题。我的方法是:对于尖子生,在他们练习完基本的题目后,可以让他们帮扶一些基础比较薄弱的学生,上黑板分享自己解决这道题的思路,想想有没有的其他的思路,或是单独留一些比较具有挑战的题目,让他们自己解决,然后再跟他们讨论这些题目的方法。对于基础比较薄弱的同学,很多都是听不懂或者无法参与到正常的研讨中,可以让他们先掌握基础的知识点,对于和他们讨论的问题,也可以单独出(书本上的列题、课后习题)或者是把问题分解了给他们,让他们解决。每次研讨完后后,可以询问一下他们的意见,知道他们掌握了多少,以及自己pass中的不足。对于每次pass课研讨课没有参与的同学,一定要课后去联系一下他们,问问他们是什么原因请假以及是不是遇到什么困难了,还有把当堂课的内容也发一份给他们,以便他们下次来的时候也可以跟上。
讨论的方法
讨论的方法可以多种多样的,可以给他们分小组,实行积分制,最后给予奖励。也可以做很多活动,如击鼓传花等。大家都可以自己去发现和尝试。讲解的过程中,不局限于科目,可以是一些学习的方法,如错题集。也会讲一些关于数学的故事,如不定积分的牛顿——莱布尼茨公式或事黎曼积分(定积分),以及影视作品《美丽心灵》——纳什——博弈论:纳什均衡,提升纬度:数学漫步,提高同学对数学方面的兴趣。可以配上一些幽默的故事,如洛神、+C饮料等。
进步与成长
我记得我大学第一次站在讲台上给同学讲数学题,是在大一上我给班上的同学出了高数期中考的卷子,然后负责他们讲解卷子上面的习题。当时就是我一个人站在上面给他们讲,没有互动。后面大一下,我在雨红莲碰巧看见了学霸帮帮忙的活动,抱着试一试的态度报名了,然后入选了。我辅导的对象就是和我同一辈大一的同学,这是我第一次学习到了,如何去和同学讨论来讲解数学。后面的学院、社团、以及pass课,则是让我不断进行与成长。我讲这些的目的是为了说明,不是每一个人一来就会做的很好,都是不断学习与进步的。
现在坐在这这里的每一个同学都是优秀的,愿大家都能用心去体验每一次pass课,与同学们一起进步与成长。谢谢。
(这是很早之前就写的一篇文章了,现在看到了就想和大家分享一下!)


子弟二十不狂没志气!!