感觉时间过的挺快的,转眼间,考研就已经结束了。心中波澜过,但是更多的还是一份宁静,一份已经知道了自己水平是怎么样的了准备。
一开始计划考试是在大三上学期,当时计划考研(想报考的时南大)。还记得当时有一个辅导咨询的老师,单独过来陪我了解情况,问了我,“你知道报录比嘛?”还问了我一些熟词僻意、以及问我数学做真题可以考多少分了,当时我心里其实是没有底的,因为我还没有开始复习。不知道具体的情况是一个怎么样的,也不知道难度有多大。后面在老图复习,遇见了考研的学姐和学长,感觉其实考研也不会太难,只要跟着复习,最终会考上的。但是,还是当时太年幼无知,不知道压力有多大。大三,还报了很多辅导活动,辅导了三个学院,以及跟着实验室的老师做项目(最终也没有学到什么,反而是彻底得放弃了选择在重邮读研的选择),时间过得很快,一下子就到了期末考试,(由于大部分精力和时间都没有花在学习上),最后几天才开始复习微机原理。考完以为自己要挂科了,因为基本都没有做出来,但是学校的考试毕竟还是比较水的,最后还是及格了。反而是英语,刚刚到及格线。(哎!保研输在了英语上!)
大三下的到来,虽然课程少了一些。但是感觉自己复习的方法有误,背单词背了很多遍但是最终记住的还是不多。(一天花了3、4个小时)导致数学复习的进度变得很慢,到了9月底,才复习完第一轮。然后,后面的又跟风做了一千题,感觉对自己的帮助并不是很大。后面做真题,问题才开始慢慢的暴露出来,知识运用不连贯,很多知识点都忘记了。这个问题也同样的出现在了专业课上。我感觉自己专业课第一轮确实是复习的很扎实,书上的每一个知识点都搞懂了,但还是缺乏连贯。我复习完一遍这个知识后,感觉很快就忘记了,但是自己有没有再去回顾,导致了做题的并不是很好。政治也是1000题做完了,就做了,也没有再去复习回顾。
回顾考研的这半年,自己的毅力还是不够强,自制力还是不够,自己想做的事,还是未能完成。复习的时候,刷手机、中午睡懒觉、复习总结的少(知识没有内化),这短板在考研的时候,一下子就暴露出来了。
感觉考试到来的时候,自己也并没有太多的紧张,对比高考的时候,感觉自己真的没有高三那么拼,当时第一次模拟的时候,分数是360多分,最后高考的时候考了510多,提升了一百多分,就是源于高三那段刻苦奋斗的时光。
其实考研,不是是和平时的模拟一样,不过会多一些紧张而已,所以平时一定要多练,然后就算到时候考试的时候,也能做出来。我现在都还记得当时高一的时候,我的数学老师跟我说的“你现在不做,就只有等着到时候考试的时候做!”
现在总结一下,本次考研做的不足的地方,就是复习的遍数不够,每次复习没有回顾之前的内容,总结的太少了,知识没有内化,自制力不够,浪费了原本就很少,并且很珍贵的时间。复习也比较盲目,目标的执行力不够,计划不够详细。每天也没有反省自己,未能做到定期检查自己的复习结果。


子弟二十不狂没志气!!