《Ruminations on C++/C++沉思录》————koening和Moo夫妇访谈

发布于 2020-01-16  63 次阅读


1,Cfront是最早的C++编译器,1993年因为尝试异常机制而被取消。
2,C++标准委员会的议事规则是先解决旧的议题,再考虑新的议题。
3,很多C++教材不过时C语言书,然后再结尾粘贴一点C++的材料而已。
4,C++是一种非常低级的语言,唯有利用库才能写出高层次的程序。
5,库优于语言细节
不必费力包装低层次语言细节,从而更容易建立整体的全局观念,了解器真正的威力。
根据经验,首先掌握如何使用库程序之后,就会很容易理解类的概念,学会如何构造类的技术。能够培养复用库代码的优秀习惯。
6,首先学习语言细节的学生,最后的风格往往是C类型的——指针满天飞,整个程序都是低层次的,为C++的复杂性付出高昂代价
7,C++运行时,性能做了很好的折中,能够在“一切都是对象”的语言与“避免任何对象”的语言之间取得恰到好处的平衡。
8,OO(面向对象)
继承:程序里有两个或两个以上的类型,至少有一个共同操作,也至少有一个不同操作
动态绑定机制:程序中必有一个场景,需要在运行时从这些类型中挑选一个出来。
9,C++大多数容器用模版写成,因其可以容纳毫无共同之处的对象。
10,其他语言必须使用动态类型来解决的问题,C++可以用模版来高效解决
11,要首先掌握好构造良好类的技术,再来研究继承。
12,Python和C++构成完美的一对组合,
Python比相应的C++程序短小精悍,而C++程序比Python快得多。
可以使用C++构造那些对性能要求高的部分,然后使用Python来把它们粘在一起。
13,给C++程序员的一些意见

1,避免使用==指针==
2,提倡使用==程序库==
3,使用类来表示概念
4,避免重复(相似的部分统一到基类或者模版)


子弟二十不狂没志气!!